viernes, 4 de julio de 2008

Cual es el diagnóstico?. Cuerpos de Howell Jolly


Estos son cuerpos de Howell Jolly en los eritrocitos. Son remanentes nucleares basófilos en eritrocitos circulantes. Durante su maduración en la médula ósea los eritrocitos expelen el núcleo, pero en algunos casos una pequeña cantidad de DNA queda en su interior. Este DNA aparece como basófilo(púrpura) en una célula por otro lado eosinófila como el eritrocito.en un frotis standard con H&E. Estas células son normalmente secuestradas por el bazo pero persisten en individuos con asplenia o hiposplenia anatómica o funcional(drepanocitosis) , o la radiación usada por ejemplo en Linfomas de Hodgkin. Estos cuerpos se ven también en anemias hemolíticas severas, anemias megaloblásicas y mielodisplasias

13 comentarios:

MARCO dijo...

me gustaria saber mas de la clinica del pac.
en que trabaja?
se me viene a la mente tres patologias q vistas al frotis son parecidas .
Chagas. pero no creo pq no veo el tripomastigoste q se veria grande.
Babesiosis. hay un estadio q se le parece, pero en se ven de 2 a 4 cuerpos intraeritrocitarios.
una riketsia?? anplasma... no me acuerdo bien.
me da la impresion q se vee asi o parecido.
atte marco.

Anónimo dijo...

Marco: no se de que trabaja pero te doy un dato, es un paciente que sufrió un accidente automovilístico hace 10 años como consecuencia de lo cual fue esplenectomizado

MARCO alias dr Machette dijo...

muy bien, eso me da la pauta para decir q la eritropoyesis es ineficaz.
el bazo cumple varias funciones, entre ellas las de retirar los residuos intracelulares de los eritrocitos.
concluyo q es un cuerpo de inclusion derivado del nucleo eritrocitario.
esta persona no tiene patologia.
muy buena la foto, me pregunto de donde las obtiene...
de cualquier manera no hago un frotis de sangre a todo paciente, eso me deja la duda de porque consulta para que el medico mande a hacer un frotis.
atte marco

Juan Macaluso dijo...

No es que consulta y el médico manda hacer un frotis. Simplemente un hematólogo está mirando en su microscopio y ve esa imagen. Esta es otra forma no convencional de aprender medicina, con una imagen, un síntoma , un signo etc.
Para el médico clínico, ver este elemento en un frotis, o que el hematólogo se lo informe, e da un elemento de suma importancia: estamos ante un paciente con riesgo de sepsis fulminante ya que tiene asplenia funcional o anatómica.
Hay pacientes en los que uno sabe que tienen esplenectomia, por accidentes por hemopatías etc. Pero hay situaciones en que puede producirse una asplenia funcional por autoesplenectomia, como en la drepanocitosis por ejemplo. El encontrar cuerpos de Howell Jolly en el frotis me da mucha información.
un abrazo

nacho dijo...

Pero el bazo como factor mediador de eritopoyesis es prevalentemente en estadios tempranos, seria util saber que edad tiene el paciente, a primera vista pensaria en anemia por deficiencia del sistema hematopoyetico medular, descartaria infx por parasito, y seria bueno saber mas

Guille dijo...

www.mensajescristianos.es.tl

Anónimo dijo...

por casualidad he encontrdo tu pagina buscando información sobre los cuerpos de howelll jolly y ´me sorprendí gratamente por tu iniciativa.

Ha pasado que en un informe casual de un hemograma de un paciente del hospital donde estoy,. el Vall D' Hebrón de Barcelona, encontre el dato de que tenía estas famosas inclusiones y no podía recordarlas, ahora me acordé y es valido tu razonamiento, efectivamente en el esplenectomizado se debe considerar la inmunización contra germenes encapsulados como el neumococo y el hemóphilus influenza, ya que es un "inmunodeprimido funcional" que sucumbirá ante la sepsis por esos microorganismos.

Como diría capusotto en "hasta cuando"... muy bueno el programa!.

Dr angel V. Espinosa.

Barcelona.

Anónimo dijo...

Soy Alis.Me estirparon el bazo por una trombopenia idiopatica inmune(hace 3 años).Actualmente estoy igual que estaba.A dia de hoy y en la ultima analitica tengo 48 mil plaquetas.Mi preocupacion y mi pregunta es q en la analitica ma ha salido:sideremia 34,saturacion de transferrina 9,ferritina 12,80.Todo lo demas esta bien pero hay uan observacion que pone:trombopenia,anisocitosis plaquetas. Se observa cuerpos de howell-jolly.Y ESTO ULTIMO ES LO Q ME PREOCUPA. Esta anlitica solo la ha visto el medico de cabezera y me ha recetado tardiferon 2 pastillas durante una semana,DEspues me mandara hacer una analitica mas completa.Me he quedado preocupada.
Si alguien me pudiera informar un poquito mas.
muchas gracias,

Juan Macaluso dijo...

Alis:
Los cuerpos de Howell-Jolly se ven en todos los pacientes esplenectomizados como es tu caso. No tienen mayor importancia. Lo que se ve en tus análisis es que hay déficit de hierro así que, como corresponde, tu médico te ha indicado hierro (supongo que tardiferon es hierro).
Las plaquetas están en un nivel bajo pero no peligroso. La esplenectomía no siempre soluciona definitivamente el problema de la PTI, pero mientras no bajen de ese nivel no hay mayor problema. Tienes que evitar tomar ninguna medicación sin consultar antes a tu médico, porque hay muchos fármacos que descienden las plquetas, y en tu caso puede ser riesgoso.

Anónimo dijo...

hola te presento el siguiente caso haber que opinas :

paciente de 5años de edad con fractura de cadera diagnosticando un artritis septica con desarrollo de 4 dias . dolores intensos en extremidades interiores. resultados de laboratiorio : biometria hematica leucopenia : 1120 celulas balncas , hb : 6.6 , plaquetopenia 66, 000. 2200000 CELULAS ROJAS . T : TP: NORMAL Y TPT NORMAL , FROTIS DE SANGRE PERIFERICA : SE OBSERVAN ALGUNOS LINFOCITOS TIPO ACTIVADO CON NUCLEO EXENTRICO ALGUNOS CON INCRUSTACIONES EN CITOPLASMA UN 3% CON NUCLEOLOS SERIE GRANULOCITICA NORMAL . UNA QUE OTRA MACROPLAQUETA . ANEMIA NORMOCITICA NORMOCROMICA .
QUIMICA SANGUINEA TGO Y TGP ELEVADAS . GGT 100, CALCIO NORMAL BILIS NORMAL .

Juan Macaluso dijo...

Perdón, pero no me gusta opinar sobre temas pediátricos. Para mi los niños son un intríngulis, y no tengo idea de la patología en ese grupo etáreo.
De todas maneras el paciente tienen una artritis séptica (supongo que bacteriana). En este caso habrá que establecer si se trata de un cuadro de sepsis secundario a la artritis de cadera, con repercusión sistémica y hematológica, o bien la neutropenia que el paciente tiene, condicionó la localización infecciosa en cadera. En este último caso, habrá que ver por qué el paciente tiene una pancitopenia (síndrome mononucleósico por EBV? CMV? etc. Síndrome hemofagocítico reactivo?

miguel dijo...

mi hermana se hizo unos estudio y estos son los resultados
CAPTACIÓN DE HIERRO SERICO
Hierro 11 25 - 156 μg/dL
Resultado verificado por duplicado
Captación de hierro 420 250-350 μg/dL
Porcentaje de saturación de Hierro 2 15-50 %
Método: Fotometría automatizada
BIOMETRIA HEMATICA CON FROTIS SANGUINEO
Leucocitos 5.47 4.50-10.00 miles/μL
Eritrocitos 4.61 4.50-5.20 millones/μL
Hemoglobina 9.4 12.0-16.0 g/dL
Hematócrito 31.4 37.0-47.0 %
Volumen Corp. Medio 68.1 78.0-99.0 fL
Hemoglobina Corp. Media 20.5 27.0-31.0 pg
Conc. Media de Hemoglobina Corp. 30.1 32.0-36.0 g/dL (%)
Ancho de Distrib. de Eritrocitos 22.8 11.5-14.5 %
Plaquetas 438 150-500 miles/μL
Neutrófilos 54.1 34.0-74.0 %
Linfocitos 30.5 21.0-48.0 %
Monocitos 10.3 2.0-8.0 %
Eosinófilos 3.3 1.0-4.0 %
Basófilos 1.7 0.0-1.0 %
Neutrófilos 2.96 1.53-7.40 miles/μL
Linfocitos 1.67 0.94-4.80 miles/μL
Monocitos 0.56 0.09-0.80 miles/μL
Eosinófilos 0.18 0.04-0.40 miles/μL
Basófilos 0.09 0.01-0.10 miles/μL
Anisocitosis +
Microcitosis ++
Hipocromia ++
Observaciones ver notas
...
RESULTADOS DE LA REVISIÓN DEL FROTIS DE SANGRE PERIFÉRICA:
LEUCOCITOS
Se verificó cuenta de leucocitos.
ERITROCITOS
Se verificó la morfología de eritrocitos.
Basofilia Difusa +
Se observan cuerpos de HOWELL JOLLY.
el doctor no sabe a que todavia por que esta tan baja de hierro si no tiene sangrados abundantes.Alguien tendra alguna respuesta

Juan Macaluso dijo...

Es cierto, tiene una deficiencia marcada de hierro y como en cualquier anemia ferropénica, el primer diagnóstico a considerar es la pérdida oculta, generalmente por el tubo digestivo. Si esto está descartado con seguridad, yo pensaría en malabsorción. Si, como en este caso se asocia a cuerpos de Howell Jolly, hay que considerar enfermedad celíaca, ya que es una de las causas de asplenia funcional y de cuerpos de Howell Jolly en sangre periférica, así como de deficiencia de absorción de hierro